
ТАГАНОК журнал ТУРИСТ номер 06 от 1972 года
Мною успешно используется вот уже более 12 лет костровое приспособление таганок. На нем можно одновременно готовить 2—3 блюда, в том числе и на сковородке. При этом требуется топлива гораздо меньше, чем в других видах костровых приспособлений, так как расстояние от места разведения огня до посуды мало и жар не рассеивается в пространстве. Удобно на нем готовить и шашлыки, раздвинув таганок на необходимую ширину. Конструкция таганка очень проста (см. рисунок). В качестве материала для его изготовления можно взять любое имеющееся под рукой железо — от листовой стали (марка Ст. 3) до нержавеющей. Форму и размеры таганка можно варьировать в зависимости от наличия материала и оснащения инструментов. Свой первый образец лично я сделал из двух полосок стали толщиной 3 мм и шириной 15 мм. В качестве стоек использовал дужки от старых ведер, заострив «земляной» конец и расплющив второй, в который вставляются шарниры. Их можно сделать из гвоздей диаметром 4 мм. Приведенные на рисунке размеры обеспечивают длительную эксплуатацию таганка.
М. ЗАСЛАВСКИЙ г. Балашиха. Московская обл.
|