
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧКА - КОПТИЛЬНЯ журнал ТУРИСТ номер 12 1967 год
Эту универсальную самоделку можно применять для горячего копчения рыбы и дичи, в лодке вместо черпачка, а в холодное время использовать как печку для палатки, наложив в нее горячий песок, золу, угли из костра и закрыв наглухо крышкой. Тепло сохраняется в течение нескольких часов. Рыбу и мясо коптят следующим образом: надо взять свежую рыбу, выпотрошить, вымыть и натереть солью внутри и снаружи. Втирать соль против чешуи. Через 1,5 — 2 часа рыбу положить на противень и вставить в коптильню. Под противень кладут можжевельник, закрывают коптильню крышкой и вешают над костром. Коптильня над костром находится в течение 20—30 минут. Копчение дичи производится аналогичным способом, только время копчения увеличивается в 2—3 раза. Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепываются или привариваются два угольника, на которые ставится противень. В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Размеры коптильни: диаметр 300 мм, длина 450 мм. В зависимости от условий применения размеры коптильни можно изменять. л. СМИРНОВ
г. Горький
|