
САМОВАР Владимира МОРОЗОВА, (Самара)
Отлично, аккуратно сделанное изделие.
Подробности конструкции -
Моторчик от игрушки напряжение питания 3.5вольта,потребляемый ток-14ма.Установлен на упругих распорках из стальной полоски толщиной 1 мм. Вентилятор сделан из блестящей фольги от пивной банки и приклеен эпоксидкой. Такой вентилятор хорош тем,что он ,одновременно, и тепловой экран.
Труба сделана из старого поллитрового термоса,впаяна в дно чайника оловянно-серебрянным припоем.
Вода заливается через носик,он широкий.Рукоятка чуть ниже среза трубы,но направление ветра желательно учитывать,чтобы сильный порыв не опалил ручку.
Дополнительные характеристики:
рабочий объем-1,6 литра;
время закипания-8-9 минут;
расход дров(хороших)-150 грамм (хватает одной загрузки,но можно и добавить,чтобы побыстрее).
Питание:три аккума по 2,7 амперчаса(те,что фотик уже не принимает по старости), потребляемый ток-14 мА.
Нельзя разжигать без воды!!!
Цитата с сайта Скиталец: "......Мы,в основном,занимаемся рыбалкой,но обычно есть кто то ,кому это до фонаря-он то и готовит еду.Кострами мы пользуемся мало,т.к. на степных озерах бывает мало хороших дров,да и костры не везде можно жечь.У меня еще есть турбопечь,примерно такая,как печь Саловарова,на ней готовим еду.Какой то определенной системы готовки еды у нас нет- все зависит от состава группы (от свободных от рыбалки людей).
Есть в конструкции этого самовара особенности, которые каждый для себя выбирает при необходимости, учитывая особенности похода. Если снизу плотно в трубу вставить использованную продырявленную банку или установить чайник на ямку с отдушиной и набить трубу угольком, то можно обойтись и без турбо режима. Это реально удобно при экономии батарей (может быть и вообще в походе без батарей) или при неторопливом вечернем чаепитии. Утром в завтрак или при ходьбе на привале можно и турбину запустить, сэкономив время на приготовление кипятка на сырых дровах. Переносить готовый кипяток можно за ручку чайника, предварительно закрыв колпачком верх трубы . Очень приятно и удобно, по домашнему, разливать по кружкам чай из этой сверкающей штуки. Я давно подумывал о подобном, но не турбированном дивайсе, и лишь приготовление только кипятка меня останавливало - лишняя приспособа для одного. И трубу необходимо изготовить меьшего диаметра, сдвинув её в бок, что бы рука проходила при мойке изнутри. В команде из нескольких человек такой самовар-чайник, я думаю, очень полезен, приятен и чист (он реально чист снаружи), удобен и прост в использовании. При переноске глушим верх и низ трубы (низ трубы может быть с выдвижной секцией под уголь) и можно не опасаться испачкаться. ..."

Конструкция вся видна по фотографиям. Огромное спасибо Владимиру за предоставленные материалы. Думаю, что подобные самоварчики народ себе сделает с удовольствием. Тем более, что его удобно использовать и е в турбо режиме. Сделав заглушечку-сеточку можно внутрь насыпать углей и самовар долго будет горячим при минимальных усилиях. Что например очень приятно в межсезонье и зимой.

|