Принцип работы наддувных ( ну или поддувных, как кому нравится) основан на дожигании не сгоревших из-за недостатка кислорода частиц топлива. Таких в дыму содержится до 95%. Введение в дымовую массу дополнительного объема кислорода вызывает их сгорание. Таким образом КПД наддувных печей составляет до 80% в отличие от обыкновенного костра, имеющего КПД порядка 5-8%.
Общий принцип построения таких печей следующий - печка делается двустенной - внешняя стенка и собственно камера сгорания. Через отверстия в нижней части наружной стенки печи поступает холодный воздух. Далее за счет нагрева, или под воздействием вентилятора (в зависимости от типа печи) дополнительный воздух поступает через отверстия в верхней части топки в зону дожигания. Смешиваясь с несгоревшими частицами происходит обогащение кислородом и активное дожигание продуктов горения в верхней области топки. Активное дожигание и яркое пламя наблюдается даже когда в камере сгорания остались только угли. Наличие вентилятора повышает скорость выхода печи на режим и значительно поднимает ее мощность. Позволяет быстро довести до кипения емкость с водой. Далее по необходимости вентилятор можно отключить и в основном рекомендуется с большинства печек с боковой подачей воздуха СНЯТЬ. Это делается для того чтобы предохранить мотор вентилятора от перегрева. По окончанию горения на дне топки остается только небольшая щепоть белого пепла.
Основные модели известных конструкций приведены ниже.
Из наиболее известных и интересных моделей имхо однозначно следует внимательно рассмотреть печку с боковым наддувом Славы Бонда (Украина), печку с вертикальным наддувом С.М.Саловарова и печка с вертикальным поддувом Sierra и Sierra TT. Также новинка и вкусняшка сезона 2012 года печка BioLite. Ну и интересная конструкция Владимира Морозова. Надесь Вас заинтересуют мои наработки - печка Эгоист, печка Оптимист, печка Реалист . 8о))
|